LA GASTRONOMÍA MENORQUINA, PRIMER PREMIO DEL FOOD FILM MENU 2025

 

El cortometraje ‘Cooking as a Beacon’, impulsado por la Fundació Foment del Turisme de Menorca y Menorca Región Europea de la Gastronomía 2022, protagonizado por el joven chef Óscar Roca, gana el primer premio del evento organizado por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo

La gastronomía menorquina ha recibido, una vez más, un reconocimiento internacional. El film ‘Cooking as a Beacon’, impulsado por la Fundació Foment del Turisme de Menorca y Menorca Región Europea de la Gastronomía 2022, y protagonizado por el joven chef Óscar Roca, ha ganado el Primer Premio del Food Film Menu, un evento organizado por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo, que ha otorgado el galardón en Gozo, isla de Malta nombrada Región Europea de la Gastronomía 2026.

La propuesta audiovisual, producida por la agencia Be Creative, narra la historia personal de Óscar Roca y su profunda pasión por la cocina de la isla. El cortometraje muestra el viaje de superación y descubrimiento del joven chef, ilustrando cómo la gastronomía ha sido para él un auténtico faro (beacon) que le ha guiado en los momentos de incertidumbre. Esta producción ya había sido galardonada previamente como mejor film en la categoría dedicada a las Regiones Europeas de la Gastronomía, lo que le permitió participar y triunfar en la final del certamen.

La Fundació Foment del Turisme de Menorca, responsable de promover la designación de Menorca Región Gastronómica 2022, trabaja activamente en la promoción de la gastronomía menorquina, así como de los jóvenes talentos de la cocina de la isla, como es el caso de Óscar Roca, ganador en 2024 del concurso Jove Xef Menorquí, que le llevó a competir en el European Young Chef Award 2024 en Sicilia.

El propio Óscar Roca ha sido el encargado de recoger el premio entregado en la isla de Gozo, donde ha recibido el reconocimiento de un importante número de representantes del mundo de la promoción gastronómica dentro del Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo.

Reconocimientos como este demuestran que la gastronomía menorquina se está posicionando a nivel mundial como uno de los grandes atractivos de la isla y como un símbolo de identidad que debe cuidarse y promocionarse.

Más información: www.menorca.es

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