Bajo la iniciativa “El fuego solo en nuestras parrillas” BURGER KING® ESPAÑA Y CRUZ ROJA UNIDOS EN LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS

Ambas organizaciones ponen en marcha un programa para formar a voluntarios en tareas de capacitación, intervención y sensibilización, desde la prevención hasta la actuación, de cara a posibles incendios en España. Se recaudarán fondos a través de las donaciones de los clientes en urnas que se instalarán en todos los restaurantes BURGER KING® de España.

La compañía donará adicionalmente 50.000 euros a Cruz Roja para contribuir a la lucha contra uno de los problemas sociales y ambientales más graves de nuestro país. Según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, entre el 1 de enero y el 5 de agosto de 2018, se han producido en España más de 1.100 incendios y más de 2.700 conatos. La media anual durante la última década alcanza los 12.000

 Madrid, agosto de 2018.- BURGER KING® España y Cruz Roja colaboran desde hoy para contribuir a prevenir y actuar sobre uno de los problemas medioambientales más graves de nuestro país, especialmente en verano: los incendios, un fenómeno que lleva décadas afectando a miles de ciudadanos, poblaciones y espacios naturales. Bajo el proyecto El fuego solo en nuestras parrillas, BURGER KING® España recaudará, desde hoy, donativos de sus clientes en todos sus restaurantes, que contribuirán al proyecto de Cruz Roja Juventud, sección juvenil de la ONG, Equipos de Sensibilización e Información ante Emergencias (ESIE). A través del convenio firmado por ambas entidades, el dinero obtenido se destinará a laformación de voluntarios de la ONG en las áreas de capacitación, intervención y sensibilización en caso de incendio.

Además, y para reforzar la iniciativa, BURGER KING® España realizará una donación de 50.000 euros a Cruz Roja, que serán utilizados para amplificar el alcance de la misma, con la elaboración de materiales específicos, como la edición de juegos de mesa que ayuden a entender cómo reaccionar ante incendios y cómo prevenirlos en el día a día, ahondando no solo en cuestiones prácticas, sino también en las consecuencias medioambientales y sanitarias de estas emergencias. Adicionalmente, la compañía donará otros 10.000 euros a Cruz Roja en Portugal para el mismo proyecto en el país vecino.

Más de 12.000 incendios y conatos al año en España

Según datos del Ministerio de Agricultura, durante la última década se han producido en nuestro país una media anual de 8.228 conatos y 4.135 incendios, lo que en total supone casi 12.500 siniestros en este ámbito cada doce meses. En años especialmente crueles, las cifras son aún más preocupantes: en 2017 se alcanzaron los casi 14.000 siniestros, entre conatos e incendios. Un informe recientemente publicado por el Ministerio apunta que, entre el 1 de enero y el 5 de agosto de 2018, ya se han registrado casi 4.000de estos episodios, sumando conatos e incendios.

 

Los incendios son un asunto de suma importancia para la sociedad española, tanto desde el punto de vista de la ciudadanía como del medio ambiente. Por eso, en BURGER KING® queremos trabajar con Cruz Roja en su prevención, y ayudar a aquellos que los sufren, así como sensibilizar a la población acerca de buenos hábitos para evitarlos”, explica Borja Hernández de Alba, director general de BURGER KING® España y Portugal. “Nuestros restaurantes basan su oferta en hamburguesas a la parrilla y eso es precisamente a lo que queremos conseguir: que el fuego solo esté en nuestras parrillas”.

Equipos de Sensibilización e Información ante Emergencias (ESIE)

Los Equipos de Sensibilización e Información ante Emergencias (ESIE) son unidades de voluntarios y voluntarias de Cruz Roja Juventud, especializadas en atender de forma precisa y rápida las necesidades de información de la población, y de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes en particular, ante un desastre, así como facilitar la información necesaria para la realización de donaciones destinadas a financiar las acciones de ayuda humanitaria con las víctimas de la emergencia. Su trabajo se desarrolla no sólo durante el momento de la crisis, sino también en los periodos previos y posteriores.

“Los ESIE están especializados en prestar una atención especial a niños, niñas y jóvenes, que en caso de incendios y otros desastres se ven más afectados a nivel emocional. Ellos suelen sufrir una mayor confusión y estrés. Desde Cruz Roja Juventud formamos a estos equipos para que puedan estar plenamente capacitados a la hora de prestar un apoyo material y psicológico que mitigue tanto las consecuencias inmediatas del propio desastre, como los posibles traumas que puedan derivarse de haberlo sufrido”, explica Fernando Justa, Referente Estatal de los Equipos de Sensibilización e Información ante Emergencias de Cruz Roja Juventud.

“Además, acorde con el lema ‘El fuego solo en nuestras parrillas’, desde CR queremos hacer un fuerte hincapié en la importancia de la prevención de incendios, así como en la formación para saber actuar en caso de enfrentarnos a uno. Gracias a esta colaboración dotaremos a los ESIE de recursos didácticos como juegos, vídeos, presentaciones, dinámicas… para que puedan desarrollar sesiones de sensibilización e información. Así conseguiremos unas sensibilizaciones más vivenciales y con mucho más impacto. También podremos trabajar para mejorar nuestra capacidad de respuesta en caso de Emergencias”, añade Justa.

Los ESIE se organizan a nivel provincial, en aquellos territorios adscritos al proyecto. Estos equipos se gestionan a nivel autonómico pero la activación de los mismos, se lleva a cabo a nivel estatal en coordinación con los Departamentos de Comunicación, Salud y Socorros, Comunicación y Cooperación Internacional de Cruz Roja.

Puedes ver el vídeo de la campaña en el siguiente enlace.

Acerca de Cruz Roja Española

Cruz Roja Española, fundada en 1864, trabaja a favor de las personas vulnerables, tanto a nivel nacional como internacional, llevando a cabo acciones de prevención, cuidado, emergencia y recuperación y desarrollo. Su labor humanitaria es una realidad gracias al esfuerzo de las más de 200.000 personas voluntarias y 1.350.000 personas socias que con sus aportaciones hacen posible el trabajo de la Organización.

Acerca de BURGER KING WORLDWIDE, INC.

Fundada en 1954, BURGER KING® es la segunda cadena de restauración de hamburguesas más grande del mundo. Conocida como creadora del WHOPPER®, BURGER KING® opera en aproximadamente 15.000 restaurantes en más de 100 países de todo el mundo. Prácticamente el cien por cien de los restaurantes BURGER KING® son propiedad y están operados por franquiciados independientes, muchos de ellos de titularidad familiar que han estado involucrados en el negocio durante décadas.

Acerca de Restaurant Brands Iberia

Fundado en 2017, Restaurant Brands Iberia es uno de los grupos de restauración organizada líderes de España, bajo el cual se integran los derechos de explotación como masterfranquicia para España y Portugal de la marca Burger King®, así como los derechos de explotación para España de la cadena de cafeterías canadienses Tim Hortons®.

 

Please follow and like us:
0

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.